>>189
> なるほど、でも聞きたかったのは、NGN自体のキャパは地域によってパンクしてないかって事なんだよね。

地域によることだから、その地域のことはその地域でしか確認できないので
パンクしていないかって言われると、ないとは断言はできない。
でも 2ch とかで見かけた限りで網内速度が遅い場合は、光ファイバーのコネクタがちゃんと刺さってなかったとか、
ルーターがギガ非対応で 100Mbps 近くで頭打ちだったとか、
詳細を聞くと返事が帰ってこなくて不明とか、そういうのはあったけど
今のところ NGN がパンクしてそうなのは見かけたことがないな。

> MAP-Eはステートレスだから、増設は容易ってのもGoogle先生に聞いた。
> DS-Liteの方がNATの段数少ないから、NATの弊害は少ないらしいけどね。

MAP-E での NAT はユーザー側の 1 段のみで、
DS-Lite と比べて、NAT の段数で弊害が起こるということはない。
ユーザーから見た場合は、NAT が手元にあって好きに設定できたりする分、NAT の弊害は MAP-E の方が少ないと言う見方もできる。

> でもまぁ、VNEの様なISPがインフラコスト丸投げする様なサービスが本筋になるとは思えないんだよね。
> ISPの存在意義が問われるし

インフラ丸投げで存在意義は… って言い出すと、モバイル回線の MVNO の存在意義がなくなってしまうのだが。

何をもって「本筋」と言うのかというのはあるけど、
自前でやるのも、投げる方と投げられる方で分業するのも、どちらもありでしょう。
フレッツに限って言っても、たとえばエディオンネットは OCN に丸投げしてるとか、
フレッツ以外にも目を向けると、auひかりのプロバイダは窓口になったり料金回収したりはするが、接続サービスは提供してないとかある。

> IIJみたいに、ISP自身がIPv4 over IPv6を始めないと。

インターネットマルチフィードの立場は?