>>68
接続機器の選択肢が多いのは DS-Lite だけど
出回っている台数が多いのは v6プラスだと思う。
ひかり電話を契約すると自動的にレンタルされるから。

IPv4 over IPv6 を使おうとしたときに対応機器は… あ、既にうちにあったじゃん ってなりやすいのはのは v6プラスじゃないかな。

選択肢が一択な上に、使おうと思ったらたまたまあったということにもなりにくいのは BBIX の IPv6高速ハイブリッド。
こちらは逆に、考えてなかったけど契約時にオプションを付けられて既になってたっていう人がいそう。

>>74 >>89
地域も用途もわからないと、IPv6高速ハイブリッドなら大丈夫なんじゃないかなっていうくらいしか言えない。
(単独タイプでドコモ光のメリットが出るかっていう問題はあるけど)

地域によっては PPPoE でまともな ISP が残ってるところもあるので、
相談者は地域を明かした上で、その地域での状況がわかる人が現れてくれたらいいんじゃないかな。

地域によっては ISP 変更が無駄じゃないかもしれないし、別の地域では PPPoE での速度はあきらめて、先に書いたような IPv4 over IPv6 にするかフレッツ/光コラボをやめるしかないかもしれない。
ある地域の状況を知っていて、その地域でこれがいいというのがわかっているからといって、状況が違う地域の人にまでそれを勧めるのはちょっと困る。