【MVNO】低価格定額プラン総合スレ(格安SIM) Part41 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222名無しさんに接続中…
2016/10/08(土) 11:43:14.95ID:0Msx3TSO2つあるんだよ
1 実現できない理論値で広告、客を詰め込むだけ詰め込む。
2 ベストエフォートでの混雑による速度低下と見せかけて、
実は意図的に速度を規制している場合。
速度が低下しない回線状況でも、大きく速度を低下させ
ユーザーに不利益を与えている場合。
どちらも詐欺同然に悪質なんだけど、とくに2のケースでは、
ベストエフォートという主張と、実態が伴ってないので悪質性は2倍だ!
(だからといってベストエフォートでの速度低下が許されるわけでもない。)
2の場合は、使えない低速でイライラしたユーザーを有料の追加プラン(高速チャージ)に
誘導するために、わざと使えない低速を準備している場合がある。
最近、疑わしいのはFREETEL.です…
低速(節約モード200kbps)の品質が著しく低下し、スピードテストで10kbps以下に
なる場合も散見された、10〜50kbpsだと、メールやブラウジングも厳しくてほとんど使えません。
しかし、ここ数日速度がやや改善されました〜 これがつづくかどうかは不明です。
日中や土日でも、何とか使えるレベルまで戻りました… 不自然なぐらいに〜
回線を増強したという連絡は無く、今までが「FREETEL側が意図的に不必要かつ
過剰に規制をかけ、ユーザーをいらつかせて有料の高速追加チャージに誘導しようとした
懸念が想定されます。」 だとすれば、悪質性が高い。
ベストエフォートではなく、ベストエフォートを装って、ユーザーに不利益を与えたわけですから。
MVNOを選択するユーザーには、に割高な高速モードなんて要らないんですけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています