v6プラス [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0310名無しさんに接続中…
2016/12/11(日) 17:44:55.00ID:3j1ESbV6鍵の交換まではできているようですので、v6プラス経由の NAPT 越しで接続するところまではできていて、
v6プラスは直接関係ないところで詰まっている気がします。
その組み合わせだと、Android 側よりは CentOS 側のほうがいろいろ調べやすいかと思います。
・ CentOS 側でログには何か残っていないか。
・ パスワード認証しようとしている段階で netstat で TCP の接続を確認して、パスワードが通った後でもその接続がそのまま接続が残っているか確認する。
・ 真っ黒になった段階で、ps でログインシェルの起動ができているか確認する。
・ 真っ黒になって何もできていないように見えても、実は何か入力すればそれが送られていたりはしないか、tcpdump で確認する。
Android 側では、ssh しながら tcpdump とかは通常はやりにくいと思いますので、
何かするとすれば、コマンドライン引数を与えられるようなものであれば -v を渡してみるとか、
コマンドを指定して、ログインではなくコマンド起動ならできるか確認するとか、くらいでしょうか。
それd何も手がかりが得られない場合は
クライアント側も PC にすれば取れる手段が増えるのではないでしょうか。
また、とくとくBBでV6プラスを使い始めたということですが、
v6プラスを使い始める前は出来ていたのでしょうか?
v6プラス以外の接続手段が残っていて、そちらでは問題なくできるようであれば
上記のような確認を、うまくいく場合と v6プラスの場合とで比較すると良いと思います。
>>309
IPv6 のグローバルアドレス(プレフィックス)が変わるようなことをしないと、v6プラスの IPv4 アドレスは変わりません。
フレッツの IPv6 IPoE では半固定となっており、HGW でどう頑張っても変わりません。
フレッツをもう 1 回線契約すれば、別のアドレスが貰える可能性がありますが同じアドレスになる可能性もあります。
NTT東日本と西日本をまたいで引っ越しした場合は必ず変わります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています