>>495
まず、OCN か BIGLOBE かで迷っているのであれば、BIGLOBE なら v6プラス は必須。
BIGLOBE で IPv4 PPPoE は遅くて使い物にならない。

で、OCN にするか、v6プラス にするかなんだけど、現状で言うと、
兵庫県からの接続で、接続先が西日本にあるサーバの場合は OCN の方が速いことが多い。
(たとえば、Radish Network Speed Testing の大阪サーバとか。)
OCN からだと西日本で完結する場合よくあるのに対して、
v6 プラスで、普通の IPv4 のサーバに接続する場合は必ず東日本(東京あるいはその近辺?)を経由してしまって、ネットワーク的には遠回りになるので。

東日本のサーバに接続する場合は、場合によりけり。

現状だけでなくて、先のことまで考えると、OCN はトラフィックが増えたらまた IPv4 PPPoE がボトルネックになることが考えられるけど、v6プラスは混み合うリスクは低い。

これで OCN にするか v6プラスにするかあるいは両方にするかを決めた上で、
もし v6プラスを使うのであれば、BIGLOBE だけでなく @nifty とか とくとくBB とか Gaming+ とかでも使えるところはいろいろあるので、料金なり利用期間縛りなりの条件で好きなところと契約すればいいんじゃないかな。
(どこと契約しても、実際に v6プラスのサービスを提供するのは 日本ネットワークイネイブラー株式会社(JPNE)で同じなので、回線の混み具合とかも同じ。)

>>518
フレッツ光からドコモ光へは転用できるけど、逆はできない(戻る場合は、廃止+新規しかない。違約金等がかかる期間なら違約金発生する)から先のことまでよく考えて決めた方が良い。
あと、フレッツ光なら万が一NTT東/西の回線に問題が起こってもNTT東/西に言えばすぐ直してくれるけど、
ドコモ光だと、NTT東/西の回線の問題であってもNTT東/西とは契約関係が無いから直接言っても聞く耳を持ってくれず、ドコモに言うしかなくて、すぐにはNTT東/西には話が伝えられないぞ。