>>610
NUROに変更することで改善が見られるか:不明(業者でも判らない
NUROに変更することで向かいの集合住宅の影響を受けなくなるか:(条件付きで)可能性はある
NUROに変更することで数分おきに出てる電波がなくなるか:電波って何

以下インターネット回線の仕組みの話
まず、ほぼ全ての回線は、ひとつの大きな回線を近隣で契約している複数の宅に分配している。
1000mbpsの回線を一人あたま最大100mbpsで最大20人に分配、といった具合。
同時に利用する人、転送量が増えれば増えるほど、一人あたまの使用可能な量は減っていく。
上記の例では20人が同時に最大速度で利用しようとすると、一人頭は1000わる20の50mbpsしか出ないことになる。
実際には他にもたくさん問題が出るからもっとずっとひどくなるわけだけど、乱雑に書くとこんな感じ。

次に、多くのプロバイダは、同一の回線で契約を取っている。回線は同じで、仲介業者が違うと言えば少しは捉えやすいかね?

以上2点から、
・向かいの集合住宅に分配されている回線群と同じものを使っている場合、大きく影響を受けている可能性がある
・プロバイダを変えても大元の回線が同じなら些細な差しかなく、劇的な改善は期待できない

で、NURO光は元々はUSENが引いていた個人宅向けの独自回線で、胴元は同じNTTでも例えば全く違う回線を用意している。

これにより、
・向かいの住宅群がNURO光でないならば、劇的な改善があるかもしれない
・分配方式には変わりないので周囲にNURO光を引いている宅が多ければ(多くなれば)結局不安定になる

まあここのログを見て貰えばわかる通り、もともと回線速度出すためにかなり無茶をしているきらいがあって
そもそもかなり不安定な回線だからゲームには不向き。