>>459

契約時、自分は銀行振込(タイプ1)にしたので申込書請求とかで数日余計かかりました
カード決済(タイプ2)なら早いでしょう(ただタイプ2は料金は若干安くなるが数か月の縛りあるので注意)
縛り等が嫌なら銀行振り込みがいいかもしれません
SBの事務手続きは簡素なハガキ・封書のみですがスムーズでした
くれぐれも契約書の記載ミスしないでください(固定電話の番号とか銀行口座や連絡先とか)
当然ながらOCN解約後はOCNのメアド使えませんしSBとの連絡も必要なので
スマホとか電話番号・別のメアド用意してください

引き継ぎのブランク空けたくないなら解約・契約の日時調整してください
OCNは解約日が月末とか選択肢多くないので注意です
解約・契約については3週間ぐらいの余裕(15営業日)あるといいでしょう
気になるならこまめに電話サービス(フリーダイヤル)で進捗状況訊いてください
(OCNの契約番号とか手元にメモあるといいです)
(当然ながら)工事の際は電話局の内部処理なので自宅には誰も来ませんでした

ACCAのモデム返却ですが後々面倒なのも嫌なので自腹でゆうパックで返却しました
最初に送られた時の空箱再利用で(都内から千葉・松戸の返却先へ)・・・・850円でした!

個人的には最初のネット契約がACCA-OCNで概ね満足してたゆえに
乗り換えの手間はストレス感じましたしeAに代替もしてくれない事に憤りありますが仕方ないですね
あとACCA回線引き上げたSBにも・・・・そのSBのプロバ加入は何とも複雑な気持ちです・・・(-_-;)

ADSL自体そう長くないのもわかってますので
このプロバイダもいつまでやってくれるのか不安はありますし
(実際近々無線LAN機器レンタル・有料ウイルスソフトサービス停止や電話サービスの時間短縮)
途切れの事とか、プロバのメアド無しとかもありますが
料金の安さや回線速度の極端な酷さもない?ようなのでしばらくは使いたいと思います

※あくまで個人的な環境の報告ですのであくまで参考程度で
最終的なプロバ選びは自己責任でお願いします