和芋でNexus5使ってたが、2年で解約しないといけないのわかってたから、次はMVNOだと思っていくつか
チェックしてた。月に使える量が決まってるんだから50Mbpsなんて速度は必要ない。
むしろ大事なときに激遅にならないかが重要と思って使ってる。結局音声回線つきで選んだのは
IIJだが、試した時のそれぞれの感想を書いてみると

IIJ・・一時遅い時期もあったらしいがその時は使ってない。自分が使う限り不満がない程度。
たまにサイトの読み込みが遅く感じることがあるが許容範囲。

umobile・・使い放題に釣られて買った。キャンペーン時は激遅だったが、改善されて
使い物にならないレベルは脱した。だが使い放題不要だったので解約。激遅の時イライラするので
音声契約して縛りがあるなかで我慢して使うとかになったらかなりつらそう。

freetel・・現在サブ回線として使用。メインが足りなくなった時に補助として使うのに
最適。MVNOの中では速いとのことだが、爆速キャンペーンの時につかいまくってたらたまに
激遅になったことがある。IIJと補完しながら使うのがベストか。

ワイヤレスゲート・・ヨドバシでzenfone買ったらおまけでついてきたsim。契約したが
激遅だったため1ヶ月で解約。simがただで縛りがなかったから許したが、淘汰されるMVNO
だろう。ワイヤレスを推してたヨドバシも最近はfreetel推しになった。