>>808
自動的にNTTに戻ることはないと思いますよ。
KDDIを使用する以前にNTTの加入電話を利用していたのであれば、
NTTの加入電話を『利用休止』してKDDIに契約変更していると思います。
ですから、NTTに連絡せずKDDIを解約するとNTTの加入電話利用休止状態になると思われます。
なお、利用休止状態から利用再開手続きしても同じ電話番号は使えないです。
※NTT東日本だと利用休止延長していない場合、電話加入権は10年で失効しています。NTT西日本は無期限。

今後、固定電話を使用しないのであれば、
『NTT加入電話の利用休止』ではなく『NTT加入電話の解約』が必要です。
電柱〜保安器(通常は屋外)の配線は『NTT加入電話解約時』に撤去工事になると思います。
『利用休止状態』では、そのまま残っているのではないでしょうか?
電柱〜保安器の配線はNTTの管轄のため、KDDIでは撤去出来ません。
ですからNTTに連絡する必要が出てきます。

これはあくまでも私の想像ですので、『KDDIを解約する前』にNTTの116に電話して聞かれた方が確実です。
KDDIを先に解約してしまうと、現在使用中の電話番号は継続使用出来なくなりますので。
覆水盆に返らずなので十分検討した上で、早めに電話された方がいいと思いますよ。

NTT東日本 : 0120-116-000  NTT西日本 : 0800-2000-116