【SoftBank】ソフトバンク光 3©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0782名無しさんに接続中…
2016/02/24(水) 04:57:37.62ID:XYtqQx0/1年ほど前引っ越しを機に新規でソフトバンク光と契約しました
buffaloのルーターを購入していたのでBBユニットなどのオプションは一切つけず、
月額3800円の一番安いプランで契約しました
そして必要な手続きなどは全て済ませ、buffaloのルーターを用いてPPPoE接続をし、
PC,iPad,iPhoneでインターネットに接続してみたのですがどうもつながりづらいです
特に同時に2台以上で接続しようとするとすぐにDNSエラーが発生し、ページが読み込めません
1台のみで接続しているときも、タブを複数で開くとエラーが発生することがあります
そもそもスピードがそこまで速くありませんでした(夕方の5時ころ計測で20Mbps)
PCは2.4GHzの周波数帯でなければ接続ができません
iPadとiPhoneは5.0GHzの周波数帯で接続をしています
スレの流れを読む限りだとBBユニットをレンタルすればいいのかとも思いましたが
根本的に何が悪いのか分からないのでどうすればよいのか困っています
ちなみに有線で接続した場合はこのようなエラーもなく、100Mbps程スピードが出ていたように記憶しています
もしかするとルーターが悪いのかとも思いbuffaloに問い合わせ、チャンネルを変更してみましたが変化はありませんでした
つながりづらさ、スピードを改善するためにはどうしたらよいのか、アドバイスお願いします
必要な情報が書いていない場合はご指摘よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています