【NTT】光の勧誘が来たら報告するスレ13【代理店】 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無しさんに接続中…
2016/07/25(月) 21:46:44.09ID:WIBdgEdE業者が最後に家族の同意は大丈夫か聞いてきたため、親が俺に確認してきて助かった
家族の同意を聞くのが義務になってるのかどうかは知らんが危なかったわ
手口は、20時に電話来る→NTTと勘違いさせる言い回し→プロバイダ分安くなるサービスが始まったと言ってくる
→プロバイダ名を聞いてくる→そのプロバイダなら変更可能ですと言ってくる→こちらのフルネームと漢字、住所を確認して来る
→担当者が変わりますと言って電話を掛けなおしてくる→担当者が変わる→家族の同意を聞いてくる(親はここでは大丈夫と言ってしまう)
→手続きをスムーズにするサポートをするから、パソコンを立ち上げるかスマホの用意をするよう促してくる→NTTのサイトを開かせる
→操作を誘導し、サイトに表示された転用番号を教えてほしいと言ってくる→担当者が変わりますと言って電話を掛けなおしてくる
→担当者が変わる→ここから録音すると言ってくる→契約の再確認、サポートの電話番号、名前、住所の確認をしてくる→再度家族の同意を聞いてくる
→ここで俺に親から連絡が来る→断る→念のためNTTのサイトで転用番号を再発行して、教えた番号を無効化して終わり
→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています