【UQに鉄槌を】UQ WiMAX 54【請願書提出】 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355名無しさんに接続中…
2015/07/31(金) 08:15:57.24ID:tIMSpFnI最初は集団訴訟がその結果を実現するのに一番近いと思っていましたしそれを目標に動いていました
同時に官公庁への請願やマスコミへの連絡に議員さんへの陳情などを行っていたのは皆さんも知っていると思います
今回集まったみんなはそれぞれ目標とするものが違うので言ってしまえば「自分にとって良いか悪いか」がみなさんにとっては大事だと思ってます
共通するのが「問題の周知・次に騙される人を減らす」事でありこの点は結構達成できたと思っております
その他に関しては以下の3点に別れると思っていて
1.無償解約したい人にとっての目標は「無償解約/すぐに辞めたい」
2.使い続けなければならない人にとっての目標は「制限の緩和/無制限化」
3.(解約したけど)白黒はっきりさせたい
この3点を実現するのであれば集団訴訟にこだわる必要は無いのかな、と思ってます
1.に関しては集団訴訟をしても結果が出るのに何年もかかりますしその間みなさんは月額を払い続けるのであれば結局何も「結果」が出ません。そこで消費者庁や総務省の方で解決をはかるのが無償解約組の「結果」を出すのに一番近いと思います
2.に関しては集団である理由が特にないので(裁判で有利になるとか)私個人で訴訟をおこすつもりです。勿論集団でもよいのですが、何年もの間裁判に関わり続けるなんていうのはすごいストレスだと思います。それをみなさんにさせるのは自分は
避けたいと思っています。勿論それを覚悟でやりたいという方がいらっしゃいましたら私は喜んでお願いします。
3.に関しては先日挙げた最高裁判例を根拠に警察に判断してもらうのが一番だと思っております。民事で勝訴して数年かかって詐欺を認めさせたとしても「それはそれ」で終わりだと思いますし、私達が被害を受けたと感じるそれを警察に判断して貰うことが大切だと思っています
この3つで考えるなら集団訴訟の効果はあまりないと考えていて、みなさんが集団訴訟にこだわらないのであれば違うルートで考えています。
何かあればお願いします
毎度のことですが発表できる内容・出来ない内容があって発言がもんやりしてて申し訳ありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています