【違約金は払わなければいけないの?】      
「違約金を払って解約する」などと違約金を払う事が当たり前のような書き込みをしていますが、違約金を払わずとも解約することはできます。
自信があるなら直接交渉、自信がなければ消費者センターに連絡をし、どのような行動をすればいいのか聞きましょう。 
総務省より無料解約の要請が入っています。もし解約に応じてくれないのであればそれも言ってみましょう。(下記おときた氏のブログより引用)
-------------------------------------------------------------
そして3番目の、無償解約。
総務省としてはすでに

「広告などの誤認で契約をしてしまったユーザーには、無償解約するように」

と要請を出しているとのこと。
しかし現実としては、無償解約に応じてもらえなかったという声もあります。

これ、事業者側が明確にアナウンスを出すべきですよね。
上記の広告で「3日3GB制限」をHP上にすぐさま追記ができたように、

「制限適用前に事実を誤認して契約した方に対しては、無償契約に応じます」

等とHP上に明記をすることは、今すぐにでもできるはずです。
そんな事実をユーザーが知らないから泣き寝入りしてしまうわけで、
現場対応が人によって異なるのも、恣意的にやっていると思われても仕方ありません。

この指摘について総務省の方は、

「それはその通りだと思います。要請に強制力はないので応じるかはわかりませんが、
 事業者(UQ社)にはHP上でもアナウンスを記載するように要請します」

というお答えをいただけました!
ここは大いに期待したいところです。