どうもどうも
・経済産業省
・総務省

話してきました

経済産業省の方は「モノ」や「訪問販売」以外は管轄外なので〜とのことでした
総務省の方はかなり親身になってくれて

「UQコミュニケーションズの件で……」と言った段階ですぐに「WiMAX2+ですね」と反応が帰ってきたし相当苦情来ているみたいな話だった
HPも実際に見てもらって「これだけの大きな流れがあるのであれば責任もって企業に申し入れます」ということでUQコミュニケーションズに対する総務省からの苦情の申し入れはひどまず勝ち取りました
しかし「申し入れは出来てもそれを企業側がどう受け取るかまでは規制できないのでもしそれ以上の対応を望む場合は別の手段も検討した方がいいかもしれない」ということでした

引き続き消費者団体や消費者庁、こういった相談を受け付けている議員さんなんかにかけてみたいと思っています
議員さんに関しては政治が〜とか政党が〜って方もいると思いますが、「声を出せる人間に現状を伝える」こと自体はマイナスじゃないと思うのでそこはご理解頂ければと思います