2年縛りの契約も解けたので家のインターネットのプロバイダを変えようと思うのですが
今までヤフー12M ADSL、イーアクセス50M ADSL、イーモバイル ポケットwifiときて
ずっと、これがいいのではないか→失敗だった…続きだったので次何を選べばいいのかわからなくなってしまいました
望むものは月々の支払いに対して納得のいく回線速度、安定性なのですが
今現在月3200円ほどで基本下りが5〜8Mbpsしか出ず、ヤフーの時からほぼ横這いです
もっと速度が欲しく光回線で100Mbpsのプラン検討しており
現状より2000〜3000円ほど値段が上がるのは覚悟しているのですが、それに対して回線速度が期待通り上がってくれるのかが不安です
せめて40位は欲しいのですが、光は基地局からの距離に影響を受けないとか
しかし自宅周りの家が同じ回線を契約していると1本の電柱から配線が多くの家に出ることで速度が落ちるとか
1本の電柱から3本までしか線を伸ばさないプロバイダもあるとかいまいちよく分かりません
それと回線を提供している会社とインターネット接続サービスの会社は別物で例えばフレッツ光の回線はNTTが持っていますが
フレッツ光対応のプロバイダはたくさんあり、そんなにたくさんあったら結局多くの人がフレッツ光回線を利用していることになり
1Gプランなどもありますが100Mもでるの?という疑問が出てきます
PCのスペックやLANケーブル、ルーター等を揃えないと100M以上の速度に対応できないのは調べてわかりましたが
プロバイダに関してはイマイチ不安が拭えません、どういったところを見てプロバイダを選べばいいのでしょうか
要領を得ず長くなってしまい申し訳ないのですが回答よろしくお願いします