まあどこが作ったとかどう利用されてるかてのを含めると分からないことも無い。
ただ厳密に言えば、アンドロイド使ってる時点でグーグルに情報取られてるし
IOSの新しいの使うとこのサービスは利用できないし、極力情報取られるのを少なくしてくしかないね。
LINEの場合は個人情報取られるのを少なくする設定と運用の仕方かな。
こんなのは結局のところ自分の利用環境で係わる人がどんなアプリ使っていてどの程度
のコミュニケーション取る必要があるかで、変化する訳で代用できる物を使ってもらうにも
限度があるから使ってる人も他のリスクの少ないので済めばいいけど、利用してる人が
多いと利便性との兼ね合いで仕方なくってパターンが多いと思うよ。
俺どうしても必要性が高じて仕方ない場合にリスクを少なくして最小限利用するかもしれないってスタンスだし
まあキャリアの高いサービス使ってても米国なんかには筒抜けってんだからどこまで気にするかって所だろうね。