>>431

> 「拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
> こちらの建物はオーナーさまとJ:COMとのご契約により、インターネットおよびBSデジタル放送が無料でお
> 楽しみいただけるプランを導入することとなりました。

無料ですから速度は最低レベルですよ。速くしたいなら有料プランに入ってね。

> つきましては、全戸を対象に順次入居者さまのお部屋に専用機器(セットトップボックス・インターネットモデム)
> を設置する運びとなりました。設置作業に関しては、入居者さまの作業費用のご負担は一切ございません。

無料ですからSTBは低ランクのものですよ。今までの録画機は使えなくなります。
録画したいなら当社指定の有料の物をレンタルしてね。
そんな機械必要ない?うちの会社でロックかけるから自分で勝手に外したらだめだよ。
撤去するときは撤去費がかかるからね。

> また、ご希望の方にはJ:COMサービス(有料)のご案内もさせていただきます。

希望してなくても、工事の人と一緒に営業マンがセールスに向かうよ。
断れない人、気が弱い人につけこんで有料プランを契約させてもらうからよろしくね。 
ちなみに最低契約期間内に契約解除する時は違約金がかかるよ。

> ご多忙のところ大変恐縮ですが、お手続き・ご説明希望日のご連絡をお願いいたします。」

→希望しないっていう選択肢はないよ。
ちなみにこの工事は、あくまでこっちの都合だから本当は必要ないけどね。