【中電】CTC コミュファ光 26回線目【KDDI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0830名無しさんに接続中…
2011/11/06(日) 13:04:49.40ID:pJZRnOLbネットも不定期に切れる。
ハードディスクにも傷がつき、500GB中、600MB分がバッドセクターになってしまいました。
ある時、2階にある自室が停電しました。原因は階下の食堂で、炊飯器2台と電子レンジ、
多量の電気を消費をしたせいだったようです。ところが、隣の部屋は天井照明やテレビ
は付いたまま。
??? 同じ家の2階なのに、配線の取り回しは、下の部屋と繋がっているの?
2階が停電したならば、2階全てが停電しないと、変だろ?
・・・そこで、ある試みをした。PCの電源を、隣部屋から得ることにした。一発で難なく
起動するようになった。何度やっても、1ヶ月経過しても良好。
後日、電器屋に配線を調べもらった。100Vを正しく供給していない、とても不安定。
食堂が関係する経路、屋内配線の経路、劣化が著しかったようだ。調理器具や
冷蔵庫で、負荷が特に大きく、擦り切れて、住宅火災の一歩手前。危険に気づけて
良かったよ。寒空の下、我が家を失うことは避けたい。
築40年の家ともなると、神経というか血管というか、人間の身体同様、治療が要る
らしい。
ネットが切れるという人、終端装置やルーター、パソコンはどこに繋がっている?
コミュファに訊くのも良いが、宅内配線、ある経路に電化製品が集中していないか
確認してみてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています