ちょっと前の話だけど、ぷららから「10年位前のある月の料金が未納になってるから払え」とかメールが来たぞ。
(架空請求とかじゃなくてマジでぷらら本社から)
入会当初に手続き不備があって(当方の責では無い)請求書が来て払った覚えはあるんだけど金額とかは失念。
請求書そのものや振込みの領収書もおそらく破棄(だって10年前だし)
あんまり書いて本人特定されると嫌だから詳しい事は控えるけど、要約すると相手の言い分
「こっちから当時請求書を送った記録もないし、振り込んでもらった記録もない」
「詳細を調査して未納と判明すれば払ってもらう」(仮に未納だったとしてもとっくに時効成立のため払う気は無いという当方の言い分に対して)
「ウチもそれなりの規模の会社なのでキチンと対応しないといけないので以上は社として決定した。後日調査した上で担当部署より連絡させてもらうがいつになるかは分からない」
などと軟らか口調ではあったが、かなりタカピーな対応であった。

こういう場合(例えて言うとNTTが「おまえ10年前の電話料金が未納だから払えよ」とある日突然言ってくるのと同じだよな)
消費者センターにこういう場合どうなのかと聞いて見たんだが、
「法的には5年(今回の場合は2年?)で時効成立になると思うが、ただプロバイター料金の場合毎月継続して料金が発生しててそれに対して払い続けているので(要は毎月債務の承認をしてる事になり)永久に時効が完成しないとも考えられる」との事。
なんか法律って難しいねw

でしばらくしてぷららの別の担当から電話があって「実は当該月の料金については別の月の料金に上乗せで請求させて頂いていて完済済でした。よって未納はありません。当方のミスですたテヘッ」だってよ!
あんだけ人を泥棒呼ばわりしておいてその程度の謝罪ですか?まぁ当方の疑いが晴れたからいいですけどね。相当気分を害しましたけどね。

まぁ俺が当時の請求書と領収書を保管していたら簡単に解決するんだろうけど、まさかこんな事を今ごろ言われるなんて思ってもないしな。
一応各種領収書や銀行通帳などは5年位は保管するようには心がけては居たんだけど、今回の件で永久保存が必要だとしみじみ感じたわ。
みなさんも金にかかわる書類はポイポイ捨てちゃダメよん。後で何かあった時立証困難になるからね。
長文失礼しました