電話じゃないんだが、チラシが入ってた。

「フレッツ光マンションタイプの設備導入が済んでおりご提供可能となっております」
と書いてあるのでNTTに確認すると、マンションタイプは導入してません、
これから大家に相談して設備入れることはできますとの返答。

次にチラシ記載の代理店TELに連絡。大家と話済みで設備も導入してあります。
NTTの案内は、情報反映が遅れている可能性があります。
調べましたら、あやっぱり、導入完了の情報更新が6/14午後ですね。(チラシ投函は一月前)

再度NTTに連絡。履歴によると、お客様の建物は2年前に導入したが1年前に解約。
現在マンションタイプの設備は撤去してあるというのが最新情報です、という返答。
チラシはデタラメなんすかね、と問うと、デタラメというか…となんかモニョる。
こういうチラシよくあるんですか、の質問には、私初めて聞きましたと回答される。

チラシが怪しいのはわかるんだけど、勘違いさせたまま話進めるって手口?
あとNTTの歯切れの悪い案内は、代理店と持ちつ持たれつだから?
僕バカだからみなさんの意見聞かせてください。
ちなみに、大家さんは高齢の方でネットのことよくわかってないぽい。