いろいろとレスいただき感謝です

本日、NTTから人が来て無事に6Pへの交換しました
リンク切れはこれでなんとかなると思います ありがとうございました

私の理解としてはYBBのモデムがBBフォンとNTT回線をわけて切り替えをしているのが必要ない、と
いう不満でした なにしろBBフォンは使っておりませんので・・・
今日交換したばかりですのでカチカチという切り替えがあるかはまだわかりません

エレコムのラインセパレータ内臓スプリッタについては初アマゾンで、買いましたが
これは失敗だったかもしれません 速度が異常に遅くなってしまいましたので使えません
YBBはスプリッタ内蔵モデムということでもあり、6PTを交換したので外しています

配線ですが
・・・3300m→6P→分配機(単純なタコ足のもの)→テレフォンフィルタ→電話
                             →ラインフィルタ→YBBモデム→PC

です

リンク切れ多発時、導入当初でスピードが気になっていたのですが、1.1Kは出ていました
それが今は580になってしまって諦めモード
たまたまエレコムのスプリッタを接続して遅く、それを外した後も直らなくなってしまいました
理由はわかりません これは6PT交換前に遅くなり、交換した今も遅いままです
40分はモデムの電源落として再起動したのですが・・・・
ググらないといけません

「リンク切れが直った代わりにスピードが遅くなった」なんだかそんな顛末になりそうな