速度が出ない件について{{独自研究}}:
おそらく安上がりに仕上げる為にToppa!のDNSサーバーとYourNet網に放流するゲートウェイサーバーのスペック不足が考えられる。
安上がりに仕上げるというところでは、自社ポータルの制作をExciteに丸投げしている。( tp://toppa.excite.co.jp/ というURLからしていかにも丸投げ)
速度の遅さの目安
軽傷:ADSL並みの速度(48〜50M(実効10M前後))←やや不満
やや軽傷:ADSLより遅いが3Gより早い(3.6M〜7.2M)←不満続出
やや重症:3Gより遅いがPHS並(384k〜128kぐらい)←ここら辺から不満突破!
重症:ISDNより遅い(128k〜64k以下)←金返せレベル
かなり重症:アナログダイヤルアップ以下(48k前後)←解約レベル

まっとうなプロバイダーだったらワークステーション並みの処理能力、大手だったらスパコン並の処理能力だが、安く仕立てる為に低スペックのパソコンで光回線(DNS)やYourNet回線(ゲートウェイ)に繋いでる気もする。