さっき、auひかり(ギガ得)にするのをやめました。
KDDI特約店の営業の人に勧められ契約して、工事の電話も来ていて、今日の午後1時の
はずでした。でも、昨日電話があって、3時から5時という留守電が入っていました。家族が
電話を使ったため、留守電が入ったサインが消えていて3時まで気付きませんでした。
さらに、工事をする人から電話で、5時より遅れるとのことで、結局来たのは5時半でした。
昨日は主人が仕事で急に徹夜になり、夕食を早くしたかったので、もうやめました。
ホームゲートウェイ?っていうのも持って帰ってもらいました。

そもそも、営業の人は最初インタホンで断ったのに「回線の確認ですから」と嘘をついて
契約の話になりました。途中でauひかりの契約だと分かりましたが、一応は納得しました。
でも、「機器の構成は同じです」と言っていましたが、ウチの場合は無線LANを
使っているので、機器が1つ増えます。
調べましたが、十数ワットでも24時間使うと、1カ月200円くらいになります。
フレッツからauにするのに200円しか安くならないので、メリットはありません。
また、ウチは電話はNTTの固定電話を使わなくてはならないので、ひかりの電話も
使いませんが、料金には入っています。

強引な悪徳商法の特約店の利益になるのも、世の中のためにもならないと思いました。
もしかしたら、「契約したのに」と文句を言ってくるかも知れませんが、少しくらいなら
違約金を払ってもいいし、悪徳業者の時間を使わせるために簡易裁判で受けて
立ってもいいです。

2ちゃん掲示板でいろいろ教えてもらいました。ありがとうございました。