連投ですまんが、クライアントとしてのToppaの感想。

客の無知に付け込んでオプション山盛り ←コレが一番むかつく。

しつこい勧誘の後、オプションの細かいところまでいちいち聞いていられる?
好意的に解釈すれば「とりあえず全部付けときました」と受け取れる。
でも、実際に解除している人間がどれだけいるのやら。

いままでのお客さんで、最悪はこんだけてんこ盛りだった。
・サポートレスキュー(\315〜\892/月)
・Toppaオフィス(\367/月)
・Toppaライフ(\315/月)
・Toppaリフラ(\315/月)
・無線LANレンタル(\525〜\997/月)
・プリンタレンタル(\980/月)

だからお客さんには積極的にはオプション内容を説明して、不要なものを片っ端から解除してもらっている。
それでもToppaライフ&リフラは使わないから解除意志がハッキリして助かるが、レンタル系は最悪。
目の前にブツがあるから一度設定すると再設定が面倒だから買い替えに出ない。

そのためプリンタ&無線ルーターの相場を教えて、購入を勧めてる。
「買えば1年でレンタルの元が取れる。」
「普通プリンタ&ルーター1〜2年でコロコロ買い替えないから、購入した方が安上がり。」
「正直無線のプラネックスは糞」
「設定も家電屋によっては無料でしてくれます(そこで買ってね。)」
「ただでさえ安くない光ファイバーを導入しているの、余計な出費は嫌でしょ?」
たいていこの営業TALKで決心するわw

なお、客PCには無料キャンペーンでフレッツ光のセキュリティ対策ツール(ウイルスバスター)をインストールしてやってるわー!!
お客も作業料や年間使用料負担ゼロでセキュリティ対策ができ、俺も追加作業でウマーじゃ〜い!