もし他エリアの工事が当エリアの通信に影響を及ぼさない、というなら
工事日に限って、工事開始数時間前からパケットが詰まる現象が起きるのは
ちょっと説明できなくないか?
おそらく、工事するに当たって、線の太い部分に何かをする必要があるのだろう
と考えるのが妥当

また、オレはいわゆるイーモバイルで分類されるところの「新規加入者」なわけだけど、
7/1発表の不具合情報で、

「一部の新規加入者につながりにくい現象が発生しました」(文章は記憶から再構築)

という文言があった
これはつまり「新規加入者」だけルーティングが違う(もしくは違う場合がある)ということを
意味するわけだよね
「新規加入者」というカテゴリで作られた集合の存在が明らかになったんだよ
「新規加入者」というカテゴリで作られた集合に対してサービスに差別化を考えてる、
もしくはすでに実施しているわけだ
(実施されるとしたら帯域?)
でもそんなことは公式HPには載っていないんだよね

これは推測の域を出ないけれど、工事開始前に儀式的にする手順が間違ってるんじゃないかな
そのままで工事が始まれば当然いろいろと問題が出てくるから、多少ルーティングもいじるのかもしれない
その際に「既存加入者」と「新規加入者」で行う儀式が、何らかの手違いなのかバグなのか連絡ミスなのか
正しく行われてない気がする
伝わったか?

キモは
「新規加入者」というカテゴリで作られた集合の存在