>>662

このスレに何人ネクシィーズという企業を批判する人がいたって別にいいじゃないか。
もちろん、事実無根の中傷はいけません。

俺は2005年の初夏に2ちゃんでネクシィーズのアルバイト大量違法解雇事件の
ことを知って、俺がバイトしていた札幌支店のI支店長に電話した。

「支店長が私のことを『使えないバイトよぉ〜!!』と怒鳴ったことは事実なのだから、
2ちゃんねるの書き込みも事実なんでしょうね?」と問うたところ、支店長は、
「言って、ないね!」と言っていた。

俺は大学4年の時に就職活動をした際、エニックス(当時)の面接を受けたが、
1次面接は、面接官5人対学生5人の集団面接だった。
最初に指名されたのは面接官から向かって左側1番目の女性だったが、彼女は
「私は台湾で生まれ、台湾で育ちました。日本と台湾以外の国にもたくさん旅をしましたが、
日本ほど言論の自由の保証された国はどこにもなかった。私は日本のコンテンツを
アジアに広める仕事に就きたいと思っています。」と言っていた。

台湾という”国”に生まれ育った彼女ならではの見識なのだろうと俺は思った。
自分の気にいらない発言を排除していけば、いずれは日本も中国みたいな
一党独裁の国になってしまいかねないと俺は懸念する。

気持ち悪い書き込みだと思ったのなら、スルーしてしまえばいいと
思うのだが、いかがでしょう?