ADSLから光に乗り換える予定で、自分で調べてみたんですが限界だったので質問させてください

フレッツ光ネクストファミリーハイスピードタイプを引く予定なんですが、
回線終端装置(これは基本レンタルしか無いらしい)の次にルーター兼ハブ的な機能を持った装置が欲しいのですが(現在ADSLのルーターで4ポート使っているので4ポートは欲しい)、
これは「1000BASE-T 対応スイッチングハブ」みたいな商品で全てまかなえてネットに繋ぐことは出来るのでしょうか?

またいろいろなサイトで調べてみたのですが、ルーターが必要な場合(というかたぶん必要なのだと思いますが)、
1000BASE-T 対応の有線ルーターみたいな商品は少ないのでしょうか。
なかなか検索してもヒットせず、ヒットしても90万円とかのしかかからなくて困っています。

無線の場合だと手頃な価格帯からちょくちょくあるのですが、
今は無線ルーターが主流なのでしょうか。
以前借家に住んでいたときに無線に手を出したら全く認識してくれない(建物的にアウトだったみたい)であまり無線は信用出来ないと個人的には思っているのですが、
無線でも速度は十分に出たり安定したりするのでしょうか。
質問ばかりですみませんが教えてください。