私もYahoo光から強制移行組のマンションタイプなのですが、
市内局番を同番で継続する必要から、光電話をつけた移行を選択したのに、
YahooからNTTへ間違った連絡が行ったらしくて、NTTは光電話の
設定をしておらず、しかも訳のわからないことには、光電話用
では使えないルータ(WebCasterV120というもの)が
(光BBユニットとは別に)NTTからYahooの指令で届いたのです。

現在Yahooの050で始まる番号しか動作していません。しかもBBフォン
では、NTT系の0120番号(例えばフレッツの窓口)とか116とか
あるいはYahoo自身の持つ 0120系の窓口にも電話が着信しません。
市外局番にならつながります。これではNTTとまともに相談も出来ません。

Yahooの0120系ではないサポート番号に何度も電話をかけてもう半月
になろうとしていますが、ほぼ強制的に移行を申し込んだとき約束
(同番の市外局番の電話番号利用)がいつに果たされるのかがさっぱり
わかりません。

皆さんは、光電話に果たして無事に同番移行できたのでしょうか?
その場合には、光電話用のルーターとして機種は何が届きましたか?
その光電話用のルーターは皆さんはどこからレンタルしてお金を
どちら側(NTTかYahooか)に支払っているのでしょうか?

NTTにYahooを経由せずに電話もしくは光電話を契約すれば、市内
局番を持った電話は引けますが、もともと使い続けていた市内局番
の電話番号とは違ってしまうのでは、いろいろと困るのです。

解決する様子が見えないようなら、消費者センターに相談するか、
学生時代のつてを頼って総務省の友人に行政指導をして貰うように
頼むしかないのかも。何かもっといい方法があるでしょうか?