ググっても近似する内容がなかったため、質問させてください。

・ADSL 50M タイプ2 契約で2010/2月の中旬にNTTが宅内工事を実施
・NTT業者はADSL接続確認を行わず「これでADSLにつながります」と言って完了報告
・モデムのADSLのランプが点滅のままでまったく接続できず
・工事日2日後の開通日より、4日間程AOLのサポートと調整したが、接続できず解約 (この際、AOL側より接続に向けた提案はなく、帯域調整のみ)

・ADSL開通をもってADSL接続を行うための作業完了にいたっていないことから通常発生するモデムの返却料金は不要となる
(= 当方がAOLとの契約を行ったADSL接続可能な状態にするという内容を満たしていないでOK?)

・4月になってNTTより導入工事費の請求書あり

ここで、
・AOLとは契約を行ったがNTTとは明示的に契約をおこなっていない
・NTTはAOLからの依頼より作業しており、AOLの検収条件に基づき作業完了をだせる
・当方とAOLの間で結んだと思われるADSL接続ができるようにする為の作業完了まで未到達

となっていることから、
当方 → [NG] → AOL ⇒ [OK] ⇒ NTT
という図式が成り立ちます。
当方とAOLの間で検収が上げられていないため、そこまでに発生したNTTの工事費用はNTTへ
の依頼元であるAOLが持つのが契約上正しいと思うのですが、法律的に払わなくてもいいと
言えるようなことを詳しい方いらっしゃるでしょうか?

(ちなみにモデムの返却料金はイーアクセスがAOLと同じ会社?であるため、AOLが費用を負担しましたとサポートの女性の方がいっておりました)