質問です。

本日、Bフレッツ マンションタイプ(VDSL)の工事が済み、
インターネットの接続をしました。

パソコンはiMac OSX(10.4.11.)
プロバイダはnifty

です。

macだと設定CDが使用できないとのことで、
mac用のマニュアル通りに「システム環境設定」から設定しました。
マニュアル通りにやっても、
「リモートpppサーバとの接続を確率できませんでした。設定を確認して、もう一度やり直してください。」
とアラートが出てつながりませんでした。

それで、フレッツに問い合わせてその旨伝えたところ、
「広帯域接続で設定したい。とアップルか、プロバイダに伝えてください。」と言われました。
macの人はみんなこういう接続なんですか?と聞いたら、そうですと答えました。

niftyに問い合わせて、伝えたところ一つずつ丁寧に教えてもらえ、無事ネット接続ができました。

そこでいくつか疑問があります。

◯フレッツの設定CDと、プロバイダ(nifty)の設定CDがありますが、どちらでネット設定をする
ものなのでしょうか? 私はマックなのでどちらも使いませんでしたが、これで良いのですか?

◯以前、USEN光を使っていたときは「safari」のアイコンをクリックするだけでネットが見れましたが、
今回フレッツになってからは、クリックだけだと繋がらず、HD→アプリケーション→インターネット接続
から内臓ethernetに接続とやらないとできなくなりました。毎回やらないといけないのですか?

長文すみません。どうかご回答お願いします。