Bフレッツ総合案内所 Part41(光ファイバー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236名無しさんに接続中…
2009/04/18(土) 22:21:13ID:653Yfw5mベランダに転がってる線が言っておられる通り光ケーブルだとすると、恐らくエアコンダクトからの
入線になると思います。その場合はエアコンダクトからケーブルが壁を伝って伸びて、光コンセントが壁に
取り付けられるような形の工事になるので、穴あけはしてもネジ穴幾つかという程度でしょう。
こちらのコンセントはタバコの箱を薄くしたような大きさの簡易な差込口を壁にネジで止めるタイプです。
また、電話用の配管があるならば、電話線の差込口を光用のものに取り替える形で
コンセントが取り付けられるかもしれません。こちらが恐らく写真にある壁埋め込み式のものです。
その場合はコンセントから伸びる線以外は隠蔽されますので綺麗ですし、穴あけも必要ありません。
工事業者さんが一旦お部屋を見てから可能な工事方法を提示され、最後に235さんが決断されることですので
どちらの方法がよいとは私からは言えませんが、恐らく上記のいずれかの方法になると思います。
どちらの場合も大掛かりになることは比較的稀です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています