ttp://www.ctc.co.jp/news/2009/090406.html
「コミュファ光電話」および「CTC IPセントレックス」等の障害発生(復旧)について

標記について障害が発生しましたが、以下のとおり現在は復旧しています。
影響のあったお客さまには、ご迷惑をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。

1.発生・復旧日時
発生:4月6日(月) 午前8時30分頃
復旧:4月6日(月) 午前11時10分頃

2.影響のあったお客さま
次のサービスをご利用のお客さま。(最大191,000件のお客さまに影響が出た可能性有り)
・ コミュファ光電話をご利用のお客様
・ コミュファ光電話・オフィスプラスをご利用のお客様
・ はなしてフォンをご利用のお客様
・ CTC IPセントレックスをご利用のお客様
・ CTC ISDNサービスをご利用のお客様

3.発生事象
他事業者固定電話、IP電話、携帯電話、PHSとの通話に関して、
接続事業者であるNTT西日本株式会社の愛知県内のネットワーク設備を経由した通話の一部で発着信ができない事象が発生しました。

4.発生原因
接続事業者であるNTT西日本株式会社の愛知県内のネットワーク設備故障
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接続事業者であるNTT西日本株式会社の愛知県内のネットワーク設備故障