Soレンのスレから参りました「880」です。
この度は、お邪魔して申し訳ありません。昨日から今日にかけてニュース速報や
まとめサイトなど、急展開での反響があり驚いています。

当方は、2月下旬にレンタルの課金に気づき、So-netサポセンにメール・電話で
問い合わせを致しまして、3月以降の課金は撤回させました(当初はそれさえも
拒まれましたが)。しかし返金については応じられないとの事で、当方としても
要求放棄はしないまでも、半ば諦めの心境でした。

>>489 さんが
>被害者面してるけど、本人の落ち度は全く頬っ被り。
・・・と仰るのは、ある意味ごもっともで、このような商法に引っかかった当方にも
落ち度があったであろう事は否定しません。当方はこれまで、ネット詐欺の類には
幸いにも一度も遭うことなく参りましたが、今回はプロバイダによる会員向けの
サービスという事で、当方にも油断があったのだろうと思います。
結局のところ、無料お試し期間を含めて1本もレンタルせずに、2ヶ月分の会費
3960円を徴収されました。我ながら、何とも間の抜けた話です(苦笑)。
So-netのやり方に対して反発や不信感は当然ありますが、こんな手口にいとも
簡単に引っかかった自らを恥じ、苦笑するほかありませんでした。
ただ、今回はこの程度の金額(私にとっては安くはありませんが)で済んだので
良しとしよう、そんな心境でした。

少なくとも一昨日の時点までは、返金をほぼ諦めておりましたが、しかし、ログを
読むうちに、他にもぼちぼち課金に気づいた方が書き込んでおられる事が分かり、
So-netの不誠実な対応に呆れるとともに、状況を整理するための一助にと思い、
昨日、思いつくままに簡単な質問票をUPさせていただきました。

長々と申し訳ありません。
当方の今後のアクションとしては、So-netサポセンに対し、あらためて返金するか
しないかの回答を求めるとともに、返答次第では第三者機関に通報するつもりです。