☆★YahooBB・BBフォンの質問コーナー17☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0876名無しさんに接続中…
2010/04/27(火) 12:24:55ID:rZ+aOaQH最終的にどんな結果にしたいのかがわからない。
だから答えようがない。独り言みたいに見える。
あと脆弱脆弱連呼してるが、情弱と間違えてない?
>>872
落雷にあった経験があるんだが、モデムはオワタで、LANカードもオワテタで、PCそのものは無事だったことがある。
モデムはいつまでもリンクしなかった。LANカードとのリンクもしてなかったような。
PCのデバイスマネージャからは、LANカードの不調は見られなかった。
ということは、電話かLANか、モデムかカード側のコネクタ線が部分的に溶けていたのだと思われる。結局モデムとカード交換で復帰した。
今現在、一台分はちゃんと接続できてるんだよね?
ってことは、2台目の接続不可PCのLANカードやLANケーブルを疑ったほうがいい。(数十秒だけ接続できたというのが気になるが)
モデムランプの点滅はリンク試行中の状態じゃなかったかな。エラーでも点滅する。説明書に書いてあるよ。
まず、FWやアンチウイルス全部切った状態でネットに接続できるか試す。
だめなら、モデム側コネクタの2台目じゃなくて3と4台目のコネクタに接続してみる。
だめなら、1台目に使ってるLANケーブルと2台目に使ってるLANケーブルを交換してみる。ここで1台目が接続不可ならケーブルに問題あり。
だめなら、1台目に使ってるLANカードを使ってみる。LANカードをいじるときは静電気に気をつけて。必ず電源コードを抜いて、数分放置するか電源ボタンポチポチやって放電してからにすべし。
ここで接続”可能”なら、2台目に使ってたLANカードが壊れてる。
これでもだめなら、差し込むPCIスロットを変えてみる(スロット端子そのものにダメージがあるか調べる)。それでもだめならPCカードを使うか、USBのLANアダプタを使う。
LANカードそのものは、10/100BaseTならヤフオクとかで送料込み300〜500円程度、店なら1000円程度で手に入る。
都内なら、秋葉原で100円ジャンクカードが手に入る。3枚くらい買っていけば一枚くらいは動くかもw
USB LANアダプタも割と安いな。通販だと2000円弱で買えるみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています