>>16 ADSLなのか光なのか分からんが
それなんて俺。9月に入ってからずっとそんな感じ(PPP切断)で
もう1年10ヶ月ほぼ毎日使ってたから、モデム故障か?
と思ってサポセンに電話した。何も考えずにまずは初期化しろや!ってことで初期化。直らず。
次の日また電話すると、新幹線とか走ってないかとか色々質問されて
お客様は過去に2回モデム交換してるから、完全に壊れない限り交換できないとかほざきよる。
結局帯域調整するという話しに。翌日に調整されたはずだが、回線速度は全く落ちていない。

相変わらず不定期に切断される。本当に調整したのか?と電話しようと思ったけど
ちょうどスパロボZにハマってたので、暫くモデムの電源入れっぱなしで放置(普段使わない時は消してた)
今現在、かなり安定してるし、速度も落ちてない。雨の日でも切断されないから天候は関係ない模様。
モデムの電源入れっぱだとかなり切断されにくくなった。根本的な解決じゃないけど。
10月2日に電源入れて、今現在切断されたのは1回だけ。だからサポセンには電話してない。
あ、モデムはTE4121Cです。ADSL8Mで回線はイーアク。最近調子がいいだけで、多分また切断されそう。

この件に関して、俺の場合モデム故障か、イーアクか、もしくはNTT関連(電話線とか)かと思ってる。
長文すまん。出来るだけ詳しく簡潔にと思ったけど、短く纏められなかった;