うちの局がADSL12MまでしかないところでBフレッツのサービスが始まると言うことで、早速申し込みました。
工事第1号だったようで結構なスピードが出るんじゃないかと期待していたのですが、
なんかADSLよりは早くなったかな程度のスピードしか出ません。
(うちは局から回線距離でも500mくらいしかないので、ADSL12Mでも当初8〜10Mbpsくらい、
変更直前は5〜6Mbpsくらい出ていました。)
測定サイトで測定するとどこも13〜15Mbpsくらいしか出ておらず、一番速かったGyaoでも33Mbpsくらいしか出ておりません。
プロバイダはBIGLOBEを使っています。Radishの測定結果を見ると同じ県でBIGLOBEでも80〜90Mbpsほど出ている人がいるので、
BIGLOBEで帯域制限してるとも思えないのです。

物理的なものもあるのかと思ったのですが、Flets Squareの測定ページでは75Mbpsからのスピードが出るようなので、
これもないのかと思っています。

やはり測定サイトで80Mbpsとか出ている人はカリカリに調整した上での結果なのでしょうか。
X-TUNEを使っているのですが、やはりNetTuneあたりで設定した方がいいのでしょうか。
またひかり電話用ルーターはブラウザから直接設定しないで、添付のCD-ROMで設定した方がいいとかありますか?
いわゆる接続ソフトは入れておりません(Flets SquareのIPv6ソフトはサイトからダウンロードして入れました)。

長文&駄文&質問多くてすみません。ご教示いただけましたら幸いです。