スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0304名無しさんに接続中…
2007/06/09(土) 22:16:08ID:KRfSc7sW今NTT東日本のフレッツADSL8Mで繋いでいます
家からNTT収容ビルの距離が3.8キロで、伝送損失が39dBです
NTTのHPの通信速度チェックコーナーにある伝送損失とリンク速度のグラフを見ると
12M以上にしてもほとんどリンク速度が上がらないように見えます
実際ADSLを申し込むとき(確か、まだ24Mまでしかなかった頃だったと思いますが)
NTTの人にも「12M以上にしてもあんまり意味ないので、料金を考えて8Mのがいいのでは?」
と言われて8Mにしたのです
で、ずっとそんなものと思って気にしていなかったのですが
しかし、このスレの>>5の最初のQ&Aを見ると、遠距離の場合は12M以上を選ぶこと、となっています
ADSLの規格には遠距離利用に対応したモード、ってのが何なのか詳しく分からないのですが
私の場合も12M以上に変更した方が良いのでしょうか?
それと「遠距離の場合は速度が出そうになくても必ず12Mbps以上のコースを選ぶこと 」となっていますが、
具体的に何が違ってくるのでしょうか??
それともう一つ質問してしまいますが
今、契約したときにレンタルしたNTTの「MNU」という古いタイプのモデムを使っているのですが、
現在もレンタル中で、よくよく考えると、今ではオークション等で激安で買えてしまうのにレンタルしている
間抜けさに気が付きました
で、例えば同型、もしくは回線を変えることも考えて最新のモデムを買ったとして
モデムのレンタルだけを止めることって出来るのでしょうか?
(今NTTにADSL使用料とモデムレンタル料を払っています)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています