今インターネッツをniftyのwith フレッツ経由で使用しているんですが、
niftyのキャンペーン適用期間も終了し大した割引も受けることが出来なくなったし、
フレッツの2年縛りも解けたので、現在メルアド保守のために月300円くらいのプランで
契約しているSo-netのコースをSo-net光 with フレッツとやらに変更してniftyを退会し、
プロバイダ関連の契約をSo-net一本に絞ろうと思っているのですが、このコース変更の場合は
ネット上でコース変更の手続きを行えば、すぐに現在So-netで用いているIDやパスを使って
ネットにフレッツ経由で接続できるものなのでしょうか??

それともやはり、多少手続きの時間がかかるものなのでしょうか??

niftyの方が解約月の料金も請求するそうなので、niftyとSo-netから料金を二重に請求されないために
出来れば今月中にプロバイダの移動を済ませたいのですが、仮に今日So-netのフォームで手続きを
済ませたとすれば,、いつ頃からSo-net経由でネットに接続することができるかわかる人はいますか??

with フレッツへのコース変更を経験した方、教えてくだされ。