はじめましてですが、長文失礼します。

Yahoo! BB 通常タイプ(BBフォン標準サービス)ADSL12Mに契約している遠方の親戚が、
無線LANをしたいということで50Mと無線LANパックへの変更をWeb上で申し込んだところ、

「調査の結果50Mへ変更しても速度が変わらないので12Mのまま無線LANパックの方が良いです」
と表示されてから無線LANパックの申し込みをしたところ12M用の無線カードが送られてきたそうです。

ノートPCの無線LANカードの種類・無線LANパック買い取り等の相談をされたのですが、
YahooBBについては詳しくないのでご意見をお聞かせください m(_ _)m

1、PCはXPですが通信速度が遅い上に、立ち上がりに10分から20分かかるとのことで、
  YahooBBサイト内のスピード測定を実施してもらったら「0.3Mbps」との結果だそうです。
  (※モデムがずっと点滅し、セキュリティーのアップデートチェック等だけでもかなりの時間をとっている様子です)
  住所は福岡市中心に近い天神まで徒歩10数分の位置です。

・12M契約でもこれ以上の速度は出ないのでしょうか?
  ・少しでも向上するなら50Mへ変更するようにと事前に話したのですが、
   50Mに変更しても0.3Mbpsと変わらないという調査って本当にそうなのでしょうか?