1、PCはXPですが通信速度が遅い上に、立ち上がりに10分から20分かかるとのことで、
  YahooBBサイト内のスピード測定を実施してもらったら「0.3Mbps」との結果だそうです。
  (※モデムがずっと点滅し、セキュリティーのアップデートチェック等だけでもかなりの時間をとっている様子です)
  住所は福岡市中心に近い天神まで徒歩10数分の位置です。

・12M契約でもこれ以上の速度は出ないのでしょうか?
  ・少しでも向上するなら50Mへ変更するようにと事前に話したのですが、
   50Mに変更しても0.3Mbpsと変わらないという調査って本当にそうなのでしょうか?

2、Web上での契約変更の際、無線LANパック買取の項目の表示は無かったそうですが
  「 無線LANパック買取49,896円」とYahooBBのサイトに説明があり買取は止めるように話しました。、
  そこで普通の無線LANセットを購入しようと考えているのですが、
  例えば、コレガの「CG-WLBARGPXW-P」の IEEE802.11g/b 対応の無線LANブロードバンドルータ+PCカードセット
  のようなものは使えるのでしょうか?

現在は
  1階:YahooBB Trio3-Gモデム→PCへLANケーブル接続&BBフォン と使用しており、

希望用途は

1階でのLANケーブル接続1台と2階への無線LAN接続1台です。

現在のTrio3-GモデムにはLAN接続が一つしかないので、そこに上記のような「CG-WLBARGPXW-P」を接続して
  1階:Trio3-Gモデム→無線LANブロードバンドルータ→PCへLANケーブル接続&BBフォン
  2階:ノートPCに無線LANカードを使用してネット接続

という方法は出来ますでしょうか?

当方もYahooBBに接したのは初めてなもので、よろしくお願いします。