皆さん教えてください。
フレッツ光の申し込みの予約(要望?)を地域の署名で行いました。
その結果、3月1日から当方の地域でも光の提供エリアになるのですが、
先日、代理店から電話があり、工事の日取りを決めてほしいという電話がありました。
その時、代理店から

1.今使ってるADSLモデムは使用できない。
2.今使ってるルータは使用できない。
3.今使ってる無線AP(ルータの配下)は3つの周波数(abg?)対応でもなく、
 「光対応」と書いておらず、「光対応」ではない以上光と無線の周波数が異なるので使用できない。
4.フレッツ光は光電話を使うことになるので電話基本料が500円位になる
5.Windows95/98では光でインターネットはできない

と言われました。
ここで質問です。

1.ADSLモデムに相当する光用の接続機器が必要になると思うのですが、
 レンタルと買取はそれぞれいくらぐらいになるのでしょうか。
2.現在使用中のルータはPnP非対応でスループットも高くはないのですが、
 IP電話、ひかり電話を使わない場合でも、絶対に買い換えなければならないものなのでしょうか。
 それとも光用の接続機器にルータ機能も含まれているのでしょうか。
3.ローカル側で繋げてる無線APに関してWAN側が光かADSLかということが
 関係してくのでしょうか。またルータを無線ルータに変更した場合ではどうなるのでしょうか。
4.光電話の加入は必須なのでしょうか。またひかり電話のメリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。
5.フレッツ接続ツール等は使用しない環境でもOSが関係してくるのでしょうか。
 (95/98が載ってるようなスペックのマシンでは遅くなって使い物にならない、とかそういう意味ではないようです)

よろしくお願いします。