YBBの12Mbpsのコンボモデムを使い始めて3−4年たちます。
電話局からそう遠くないので、下りは7Mbps以上が安定にでてます。
最初の1年は、たまに故障等があったけど、その後は安定につかえてます。

最近、BBフォンを使う時のホワイトノイズがどんどん大きくなって、受話器
をとると、「ザーー」という大きなホワイトノイズの上に、ダイアルトーンが
かすかに聞こえる状態。相手によっては、相手の声が非常に聞き取りにくい。
嫁もノイズが大きいからといって県外通話にBBフォンを使わなくなりました。
(その結果、電話代また高くなった、、) コンボモデムはかなり発熱してい
るから、長年の発熱で、中のチップが経年変化で劣化したのかな。

コンボモデムを修理依頼する手もあるけど、少し前に住居のマンションに
Bフレッツ光マンションタイプ2がはいりました。YBB光がマンションには
いる予定は残念ながらありません。インターネット接続には今のYBB 12M
には不満はないけど、BBフォンのノイズが最近酷いし、せっかくBフレッツ
光マンションタイプ2が使えるようになったので、これを機会にBフレッツ
光マンションタイプ2+OCN+ひかり電話、の申し込みをしました。
(YBB12M :3702円/月  OCN/Bフレッツ光マンション2: 3728円/月
VDSLレンタル料込み) 通常の電話をひかり電話にかえることにより、電話
の基本料金が下がり、総額では100M光にしてかえって安くなります。 

来月にはYBBとはお別れです。YBBは8Mからはじめて、もう4年半たつけど、
YBB、これまでほんとうにありがとう。さようなら。