恐れ入ります。質問させてください。
集合住宅住まいなのですが、最近この住んでる建物がBフレのマンションタイプ(VDSL)になりました。
そこで現在のADSLから乗り換えようと考えています。

そこでなのですが、少し驚く障害が発生してしまいました。
プロバイダの問題です。

プロバイダはべっこあめを使用しています。
ADSLの契約からBフレ対応の契約へ変更をするためにサイトを調べていました。
Bフレ対プランを確認し、価格差など特に何か注意すべき点はあるかどうか眺めていました。
そこで驚いたのですが、マンションプランには対応していないと書いてあるのです。

そこでご存知の方がいらっしゃったらご意見をいただきたいのですが、
個別に1本の光ファイバーを引っ張ってきて接続するBフレと、
VDSLなどマンションタイプにはISP側から見て明確な差はあるのでしょうか。

黙って使っていれば分かりはしないなど、そんなことはあり得るのでしょうか。
Bフレ対応プランはあるがその内でマンションタイプは除外などという現実に少し驚いてます。
プロバイダ乗り換えも考えられますが、メールアドレスをあまり変えたくないために困っています。

光電話なども導入しようとして少し喜んでいたためにショックです。
ご意見などをいただけますと助かります。よろしくお願いします。