Bフレッツ利用者なので普段はこんなとここないんだけど、ニュー速で完全定額もはや限界という
ニュースをみたんでそういやまだISDNやってんのかなと思って寄ってみた。

そこで耳寄りな情報をひとつ。自分がBフレッツにしたのは2年以上前だがその前はヤフーbbに
1.5年くらいだったかな。ここは今では県庁所在地になったが、すごい田舎でまわりは田んぼ
だらけで住人は年寄りばかり。住所は市になったが合併前はOO郡OO町で人口1万のちいさな
町だったよ。ヤフーbbがどんどんスピードが落ちてきて最初900kbpsくらいだったのが最終的には
100kbpsを切るようになった。そのころBフレッツの勧誘のチラシとかガンガン入ってくるのに申し込んだら
数100メートルで5軒から10軒は数がまとまらないと駄目といわれていつも断られていた。

ヤフーbbに加入するときに損失を調べようとしてNTTのwebにある経路探索ってのがあるだろ?
あれで4年以上前からうちのあたりは光ケーブルのため計測できなかった。Bフレッツの申し込み
は地区外だったのでとにかくメタルにかえてもらった。なにがいいたいかというと、田舎ほど光ケーブル
がきている確率が高いことだ。あとは数がまとまって申し込むのみだが、自分みたいにまわりに
ネットする人間がいないときは困るよね。そこで自分がとったウラワザがひとつ。

自分の場合、近所に九電工に勤める人がいたんでその人に焼酎持っていってお願いしただけ。
それだけでここらでは自分の家1軒のために引いてくれたよ。近くの電柱から30メートルくらい
ひっぱった。頼むまえはコンサルでいっつも断られていたのに、その人にたのんだだけですぐに
ね、ひいてくれた。だからまわりみわたしてとにかく電話会社に勤める友人なり親戚なりに付け届け
することだ。それだけ。

ちなみにウィルコムのW-ZERO3も持ってるが自宅では圏外だ。www
サブPCでピアツーピアで大人の動画やらアプリなんかは取りほーだい。
ちなみにBフレッツの速度は20Mbpsで、バイトでは秒2メガバイトくらいでファイルが落ちてくる。
それでは諸君のけんとうを祈る。