>>330

そうねえ。今以上の対応をどのように取るべきかってのはなかなか難しい。
少なくとも、これはKDDIの立場を客観的に眺めた時の話だけど、500円とか補填するわけにはいかない。
というか、500円の補填ってあれ逆に莫迦にしてるだろ?客を。
少なくともまともな補填っていえばせめてその10倍以上、という事になるだろうけど……
そんな金は無いわけで。

で、できれば調査の状況を詳細に知らせるとかKDDIは本当はしたいんだと思う。
少なくとも担当者レベルではそうしたいんだと思うんだよね。だけど、それを行うことを
警察が止めてるってのは冗談抜きでありそう。警察って「自分だけが情報を握りたがる」人種だから。

ちなみに手紙が届くまでに2週間とかかかった事を問題視するのは意味が無い、というのは
すでに述べたとおりで……

基本的には、今のとおりの対応以上はなかなか取りにくいんだろうなぁ、と予想できる。
だからといってそれが満点だとも思えない。

漏洩が発覚した顧客側の立場からすればとにかく情報公開をもっと深い部分まで行う、
またその後の対応策について(現状の体制について)きちんとした情報公開を適切に行う。
現状、「現在の体制」については不十分だよね。