スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさんに接続中…
2006/06/23(金) 20:11:34ID:qXmWaiy+2台目のPCもネットにつなぐにはどうしたらよいでしょうか?
A:ルーター買え
ただしADSLの場合はモデムがルーター内蔵の場合があるので買う前に確認しろ
光回線の場合も、IP電話アダプタがルーター内蔵だったり「CTU」という機器がレンタル
されてる場合はそれがルーター内蔵だったりする場合もあるので注意
Q:ADSLモデムがルーター内蔵でしたがLANケーブルの差し口が1個しかありません
A:ハブ買え
買うハブは「ストレート・クロス自動認識対応(AutoMDI/MDI-X対応)のスイッチングハブ」
にしておけばのちのち悩まなくて済む
Q:モデムの設置位置から遠いところにPCを置きたいのですが・・・
A:LANケーブルは100mまで伸ばしてよいことになってるので好きなだけ引き回せ
壁などでLANケーブルが通せない場合は無線LANを使え
Q:1階に無線LANの親機を置いて3階のPCに子機を接続したいのですけど大丈夫でしょうか?
A:建物の構造(木造か鉄骨造かなど)や周辺の環境(近所に他の無線LANの親機がいたり
ノイズ源があったりしないか)などによって左右されるのでケースバイケース
一般的には鉄骨造では鉄骨で電波が乱反射するので電波が飛びにくい傾向にある
これ以上はハードウェア板の無線LAN質問スレで聞け
Q:IPアドレスを変更したいのですが・・・
Q:ADSL/光(Bフレッツなど)を引いたら2chのIDが変わらなくなってしまったのですが・・・
A:モデムの電源を切って1〜24時間程度寝てろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています