海外のFPSゲーム友達のServerへ接続して遊んだ時の出来事。

俺のとこはPing 500[ms]と表示されていて、そのまま500[ms]がLagになっていた。
衛星放送の中継みたいな感じ操作感覚、自分の操作後500[ms]のあとに実際の
操作が反映されている感じだった。でも、500[ms]も有る訳だからしょうがないかと
思っていたんだよね。ところが、同時に接続していたOCNの知人に聞いてみたら
ゲームに支障の出るほどでも無いLagと言う返事。

確かにそのOCN Playerの様子をゲーム中小窓に表示させて見ている限り普通に
楽しんでいる様子。一方の俺はLagの影響で視点は定まりづらく、敵に弾がほとんど
命中しない有様・・・。その知人いわく「プロバイダーを変えろ!」のひと言・・・。
やっぱりそうなのかな〜って思った。ここまでは酷くなかったけど、過去には俺だけ
原因不明のLag状態で、その場から脱落した事が有るんだよね。

Lagの大きいクライアントは他のPlayerに迷惑が掛かっちゃうので自ら脱落するのが
一番の選択肢。最近知ったんだけど帯域制限を掛けると言うことで騒がれていた
時期とほぼ同時期だったみたい。

このゲームが使用している帯域はUp・Down共に8[KBytes/sec]以下でかなり軽め
の利用率だと思うんだけどLagが酷い。UpとDownを同時に行っているから例の
帯域制限装置を通過する時に何か影響を受けているのかなと考えてみたり。

このゲームを3年前位からPlayしているけど、最初はここまで酷い状態じゃなかったよ。
今年の4月以降位からボロボロになった感じ・・・。帯域制限装置はNetworkの途中に
存在するだけで迷惑を掛けられている感じがしてならない・・・。orz

レベルの低い内容でゴメン。