>381
クレームをつけるときは徹底的に調べてからやるたちなので、これはこれで楽しいです。

今まで三件だけクレームの手紙を出しましたが、三件とも丁寧な返事を頂きましたよ。
だから私は、今でもそれらの会社の製品を信頼して使っています。
まあ、仕事のクレーム用書式を流用して、こちらで調べられる限りのことは全部書いておくわけですけど。
単に文句だけじゃなくて、できるだけ症状をこちらのスキルの範囲内で調べて送るわけです。
そうすると、やはり会社側の対応も違うようです。

論外な会社もありましたけどね。パソコン関係じゃないけど。
クレーム対応の人がころころ変わる、言うことがその時々で違ってくる、連絡が遅い。こちらの都合を考えない。
しまいにゃ、嘘までついていたとわかって呆れました。最後まで非を認めないのも凄かったですわ。
そういう会社は、二度と利用しないし、知人にも勧めません。

今のNiftyは、確実にそうなりつつあります。規制していないといいつつ、12月から規制をしていたわけですし。
そのことについてお詫びすることもなく、関東全域での規制というやり口には誠実さの欠片も感じられません。
規制自体も今のところ楽しんでいますが、別のISPをすでに検討中です。スパムも切れますし、一石二鳥かな。