そりゃもう、OSの再インストールや機器の設定の初期化、ケーブルや端子の点検と交換はしましたさ。
ONUの電源を数時間切って冷ますことまでしましたが。ついでに新しいルーターまで購入しましたよ?

OSが違う別のマシン三台(Win98SE、Me、Linux)でも同じ症状が出るので、それでもこちらの手落ちなんでしょうかね。
同じようなパケットを送り(受け)続けていると、P2Pでなくても規制に引っかかるように思うんですが、
他の人はどうなんでしょう?
Niftyのために言っておきますが、以前のようにHttpプロトコルで大きなファイルをダウンロードした時、
極端に遅くなるようなことは減りました。減っただけで、ゼロではないんですが、許容範囲内でしょう。

でも、25〜30Mbpsあたり(3000KB/s)で計ったように速度が頭打ちになるのはどうしてなんでしょう? 不思議です。
いえ。もちろん、いろいろなサイトで試してみたんですけれどね。
どこでも同じなんです。全世界的に30Mbps規制でもしているんでしょうか。
やはりベストエフォートだから、その程度だということなのでしょうね。
昨年末には同じ条件で、50M以上出ていたんですが。ベストエフォートですから仕方ないんですね。

ベストエフォート……素晴らしい言葉です。
「記憶にございません」と同じくらい記憶に残りそうな言葉です。