【電話の前に】クレーマーどもよ 5【ここを見ろ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107名無しさんに接続中…
2006/05/23(火) 15:55:53ID:tQniFJLXサポ業務の内容にもよるけど、一般的なISPのテック(接続設定、メール設定、FTP設定)程度ならワークグループ云々は必須ではないと思われる。
知っていて損は無いと思うけどその辺りは少なくとも自分が勤めている(もしくは過去勤めていた)ところではサポ外だった。
尤も、PC使ったことないとか接続回線がないとか月に1時間未満しかPC触らないような人はきついと思うけど。
テック系のサポ業務なんて基本的にサポ内の事をマニュアル通りにやれば大抵の内容は終わるから自然と覚えることは限られるよね。
マニュアル通りで上手くいかないことの大半の原因はお客の作業方法やPC側の動作とかのサポ外(と言うか確認の使用が無い)案件だし。
OCNであろうがYahooBBであろうがso-netであろうがDionであろうが何処であろうがその会社の特殊サービス以外の部分の基本的な設定案内はほとんど共通。
逆にビリング系はその会社毎に独自仕様が多いので個人的には苦手だったりする。
覚えたところで別の場所ではほとんど役に立たないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています